пятница, 26 февраля 2016 г.

Робик рассказывает.

6+  
Здравствуйте, друзья!  Продолжаю свое обучение, много читаю, набираюсь знаний. Недавно узнал, что 21 февраля - Международный день родного языка. Я живу в России, значит должен знать русский язык. Хочется поделиться некоторыми моими знаниями.
Почему так говорят?
"Попал в переплет".
Так говорят о человеке, который оказался в затруднительной, опасной или неприятной ситуации. Откуда же пошло это выражение? Дело в том, что в некоторых русских деревнях издавна переплётом называют сплетённую из веток ловушку для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное.
"Впопыхах"
Когда кто-то очень торопиться, так что даже забывает что- нибудь сделать, говорят что он собирался впопыхах. Откуда взялось это выражение. Изначально это выражение писалось раздельно "в попыхах", потому что 300 лет назад попыхами называли длинные панталоны с рюшечками. Пожары в те времена бывали часто, выскакивали из горящего дома кто в чем был, иногда в одних попыхах. Позднее выражение стало означать "сильно торопясь"
"На мякине не проведешь"
На мякине не проведешь - это означает не обманешь.Это выражение пошло от пословицы "старого воробья на пустой мякине не проведешь". Мякина - это непригодные остатки колосьев, стеблей, отходы при обработке зерна. Наблюдая за воробьями, крестьяне обратили внимание, что воробьи никогда не прилетают к мякине, а стараются искать ещё не не обмолотое зерно.

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

23 февраля.

 6+
Приближается самый мужественный праздник в году - День защитника Отечества. Поздравляем всех мужчин с этим замечательным праздником!
История этого праздника начинается  в феврале 1918 года, когда была создана Красная армия, которая защищала наше государство от кайзеровской Германии. 18 февраля 1918 года австро-германские войска, нарушив перемирие, вторглись на нашу территорию. Красная армия разбила врагов под Нарвой и Псковом, и день  её первой победы стал днём её рождения. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов нашей Родины, и не было ни одного захватчика, который бы не познал на себе силу её оружия. Позднее армия стала называться Советской, а праздник  - День Советской Армии и Военно - Морского флота. Потом армия стала Российской и праздник получил новое название - День защитника Отечества.

вторник, 16 февраля 2016 г.

Книги по экологии.



12+                                         
Останься живой, планета!



экологическая тема в художественной литературе 

для детей среднего и старшего школьного возраста



Аннотированный  библиографический указатель

для учащихся 5-9 классов СОШ





Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Е. Евтушенко



         Человек привык считать себя вершиной творения природы, самым разумным существом на этой планете.  Но  деятельность человека, к сожалению,   часто направлена на разрушение этого мира:  атомные взрывы,  загрязнение планеты, безжалостное уничтожение  лесов и животных...

      Красота природы таится во всем, что нас окружает – и в солнечном дне и ласковом море, в буйной зелени садов летом. А как красива зима – даже  с  её  бесконечными  вьюгами и морозом!  Сколько совершенства  и   тончайшей красоты в одной-единственной снежинке!  А осень? Обласканная солнцем и омытая дождями, то грустная, то ворчливая, то нежная, то угрюмая… 

       Любовь к природе, умение наслаждаться ее дарами, забота о ней и бесконечная благодарность за все, что она создала    вот главное  нравственное качество   настоящего человека.   Ибо не может человек стать  совершенным, идя  лишь  на поводу  у  технического прогресса, вне природы.

      В предлагаемом нами буклете представлены произведения художественной прозы, в которых затронута экологическая тема.  Все представленные здесь книги вы можете найти на старшем абонементе ЦДБ.

        Надеемся, что данное пособие поможет вам в учебе,  при написании рефератов,  в  выборе книг для  самостоятельного чтения.





Оглавление



Тема 1:  "Любовь к родной стране начинается с любви к природе" 

 (К. Паустовский): красота природы в русской классической прозе 



Тема 2:    «Чем больше останется в природе нетронутых уголков, тем  чище будет  наша совесть» (В. Белов): природа и человек в русской литературе ХХ века



Тема 3:  Экология души:  духовная связь человека  и окружающей его природы  в русской  и советской литературе ХХ в.



Тема 4:  «Планета людей»: взаимоотношения человека и природы в Зарубежной литературе



Тема 5.1:    «Рассказы  о  всякой  живности»: произведения русской литературы, посвященные животным



Тема 5.2:  «Ты всегда в ответе за тех,  кого приручил»  (А. де Сент-Экзюпери):  художественные произведения о животных зарубежных писателей



Тема 6:  «Разрушено уже почти все, но взамен не создано еще ничего» (А.П. Чехов):  Экологические проблемы России в русской классической прозе



Тема 7:    “... Кто  мы  на этой  земле —  хозяева  или временные пришельцы: пришли, побыли, ни прошлого нам не нужно, ни будущего у нас нет?”

(В. Распутин):  нравственно-экологические проблемы России в литературе XX века





тема 1:

"Любовь к родной стране начинается  с любви  к природе"  (К. Паустовский):

красота природы в русской классической прозе



Аксаков Сергей Тимофеевич.  Детские годы Багрова-внука : повесть / С. Т. Аксаков;    [вступ. ст. , примеч. и словарь В. Богданова];   худож. А. Иткин. –  Москва: Детская литература, 2012. – 347,[2] с.: ил. – (Школьная библиотека). – (в пер.)

Мальчика, которому в дороге становится плохо    в результате затяжной болезни,  помогает исцелить  русская природа.  "...Почувствовал я себя так дурно, ... что принуждены были остановиться; вынесли меня из кареты, постлали постель в высокой траве лесной поляны, в тени дерев, и положили почти безжизненного. Я все видел и понимал, что около меня делали. Слышал, как плакал отец и утешал отчаянную мать, как горячо она молилась, подняв руки к небу.  Я все слышал и видел явственно и не мог сказать ни одного слова, не мог пошевелиться.  - И вдруг точно проснулся и почувствовал себя лучше, крепче обыкновенного. Лес, тень, цветы, ароматный воздух мне так понравились, что я упросил не трогать меня с места. Так и простояли мы тут до вечера. …На другой день поутру я чувствовал себя также свежее и лучше против обыкновенного...". Природа исцелила безнадежно больного мальчика.  Иначе сказать - среди природы, на лесной поляне, в тени деревьев, где цветы и родниковая вода, под небесным синим пологом произошел изначальный толчок исцеления, начался процесс исцеления будущего чудесного певца природы.



Аксаков С. Т.    Рассказы о родной природе / С. Т. Аксаков; рис. Г. Никольского. – Детская литература, 1988. – 143 с.: ил. – (в пер.)

            В книге 10 рассказов: «Зима», «Весна», «Лето», «Осень», «Вода», «Болота», «Степь», «Лес», «Охота», «Уженье».

Ярко и красочно описан Аксаковым русский лес, изумительно тонко и точно подмечены характерные особенности птичьих голосов, запоминающиеся портреты отдельных древесных пород.  Необычайная свежесть, простота и глубокая наблюдательность автора как бы вводят читателя в сокровенную жизнь природы, заставляют вслушаться и в ропот весенних ручьёв, и в чистые голоса птиц, почувствовать скрытую жизнь леса, отметить удивительные по своей красоте укромные уголки и широкие просторы нашей родины.



            Короленко Владимир Галактионович.    Лес шумит: полесская легенда   //  в кн.:  В. Г. Короленко. Избранное / В. Г. Короленко; сост., авт. предисл. и примеч.  В. Б. Катаев. – Москва: Просвещение, 1987. – 303 с. – (в пер.). - С. 93-110

            Картины природы в произведениях Короленко всегда даны в тесном единстве с изображением человека.  В рассказе "Лес шумит" шум дремучего бора сравнивается с тихой песней без слов, с неясным воспоминанием о прошедшем.  А характер героя рассказа    "Река играет"  напоминает милую сердцу писателя  речку Ветлугу, способную "взыграть".  Пейзаж у  Короленко помогает раскрытию художественного замысла  его произведения.  В его рассказах, очерках,  повестях нашло отражение всё многообразие русской природы.  Леса Поволжья сменяются у него непроходимой сибирской тайгой, блещет спокойной красотой Волга,  суровым величием веет  от  снежных просторов  Лены.



Мамин-Сибиряк  Д. Н.  Зеленые горы: повести, рассказы, сказки / Д. Н. Мамин-Сибиряк; сост. и сопр. текст М. Г. Китайкина. – Москва: Молодая гвардия, 1982. – 366 с., ил. – (Библиотека юношества). – (в пер.)

            В самозабвенной любви к родной природе черпают душевные силы и мудрость герои очерков и рассказов Мамина-Сибиряка. Простые сторожа и охотники даже в моменты наивысшего охотничьего азарта сокрушаются, встречая в лесу хищническую прорубку, видят в каждом явлении природы неиссякаемую красоту.  Автор одинаково любит и тихую, умиротворенную природу, и бешеный разгул могучей стихии (рассказ «По реке Чусовой»).

            В книгу входят рассказы, очерки и повести писателя, а также сказки из сборника «Алёнушкины сказки»





Тема 2 :   «Чем больше останется в природе нетронутых уголков, тем чище будет наша совесть»   (В. Белов) :

природа и человек в русской литературе ХХ века



Астафьев  В. П.    Конь  с  розовой гривой:  рассказы / Виктор Астафьев; [послесл. А.М. Туркова];  худож.  Е.Мешков. – М. : Детская литература, 2014 - 265 с. : ил. – (Школьная библиотека). – (в пер.)

            Почти все рассказы данной книги – о Сибири: прекрасной реке Енисее, о тайге, где живут  ловкие,  смелые ребята, умеющие переплыть стремительные   реки, стрелять из двустволки, выбираться из непроходимой лесной чащи, ловить рыбу. А забавы и приключения у них такие, что дух захватывает… С любовью рассказывает автор также о лесных обитателях – коростеле, капалухе, кунице и других.

Рассказы Астафьева «Белогрудка», «Зачем я убил коростеля?», «Гуси в полынье», «Стрижонок Скрип», «Капалуха», «Зорькина песня» - о бережном отношении к животным и природе. Они призывают к состраданию «братьям нашим меньшим», бережному отношению ко всему живому, учат любить огромный и прекрасный мир природы, чтобы сохранить его для потомков. Природа платит человеку добром за добро и наказывает за причинённое зло. 

            Для учащихся 4-5 классов.



        Белов  Василий Иванович. Бобришный угор: [рассказы]  / В. И.   Белов;   гравюры В. Лукашова. –     Москва:  Детская литература, 1988. – 220, [2] с.: ил.

Василий Белов - крупнейший представитель «деревенской прозы».  Изображение крестьянской  жизни В. Беловым показывает гармоническое устроение жизни человека на земле, дружественную связь земледельца и природы.

            В книгу вошли широко известные произведения писателя: «Плотницкие рассказы», «Бобришный угор»,  «На Росстанном холме» и др.

Повесть «Плотницкие рассказы» — диалог односельчан, праведника  Олеши и кляузника Авинера. Спор идет преимущественно об устройстве общественной жизни,  но по сути, выходит на уровень размышлений о природе человека. Символичен финал повести, в котором оба соседа, наспорившись до хрипоты, заводят общую песнь, а рассказчик — летописец их спора, отбившийся от сельской жизни, не может «им подтянуть»: «не знал я слов из этой песни».

"Бобришный угор" -  произведение, посвящённое известному поэту Александру Яшину, земляку В. И. Белова. В последние годы жизни поэт  построил для себя домик для отдыха и работы далеко от "цивилизации", в лесу.  В. Белов поэтично описывает посещение этого места.

            «Чем больше останется в природе нетронутых уголков, тем чище будет наша совесть»,  -  говорит  В. Белов.



   Красиков  С. П.   Легенды  о цветах.  -  Москва: Молодая гвардия, 1990. – 303 с. : ил. – (в пер.)

            Эта книга – не просто увлекательный рассказ о цветах, их отличительных особенностях, местах произрастания. Но и об искусстве составления и подношения букетов, о праздниках цветов, о бережном отношении к природе.

Содержание книги не претендует на научные биологические изыскания этих красивейших представителей флоры, она всего лишь  делает экскурс в мир и историю этих постоянных спутников человека. Автор собрал мифы, предания, легенды разных народов о цветах,     художественно переработал их, дополнив своими стихами.



Леонов Л. М.  Русский лес: роман / Леонид Леонов;  вступ. ст.  Е. Стариковой. – Москва:  Художественная литература, 1974.     678 с. –  (Библиотека   всемирной литературы.  Серия третья.  Т. 159)

Роман «Русский лес» — о настоящем и будущем страны, которое воспринимается в тесной связи с сохранностью её природных богатств. Главный герой романа —лесник по профессии и призванию, так говорит о русской природе: «Пожалуй, никакие лесные пожары не нанесли столько ущерба нашим лесам, как этот обольстительный гипноз былой лесистости России. Истинное количество русских лесов всегда измерялось с приблизительной точностью».



Платонов А. П.  Неизвестный цветок: рассказы и сказки / Андрей Платонов; худож. В. Горячева; вступ. ст. А. Акимовой. – Москва: Детская литература, 2014. – 238 с.: ил. – (Школьная библиотека). – (в пер.)

            Цветы – это чудесное творение природы. Они у нас ассоциируются с чем-то светлым, радостным, кажется, что жизнь у цветка яркая, счастливая, беззаботная. Цветок из сказки А. Платонова “Неизвестный цветок” не похож на другие. Он тоненький, слабенький, одинокий. Чтобы вырасти среди камешков и засветиться живым, мерцающим огнём, стать похожим на звезду, он  много трудился, преодолел массу препятствий…

Цветок воспринимается нами как живое существо, способное мыслить,  чувствовать, испытывать боль и радость. Автор даёт нам понять, что любое живое существо, будь то человек или растение, должны бороться за жизнь, имеют право на жизнь. Каждый, кто родился, имеет свое предназначение на Земле, живет не зря, живет для счастья других.

Писатель учит нас смотреть на мир с любовью, тепло и по-доброму относиться друг к другу, отдавать все силы ума и души всему окружающему нас.

В книгу входят наиболее известные рассказы и сказки, включенные в школьную программу.

            Для среднего школьного возраста.



Платонов Андрей Платонович.  Цветок на земле: повести, рассказы, сказки, статьи / А. П. Платонов;  критико-биогр. очерк И. Мотяшова. – Москва: Молодая гвардия, 1983. – 412, [2] с.: ил. – (Библиотека юношества). – (в пер.)

По свидетельству современника, Платонов до    самозабвения любил природу, считал, что стремление человека к познанию мира, его способность сливаться с музыкой мироздания — величайшая награда, дар природы, который нельзя потерять, иначе утратится и смысл жизни.

  Но в то же время человек у Платонова — покоритель Вселенной, стремящийся побеждать «безумие природы», победитель стихий, возомнивший себя царем природы.

В книгу входят повести, рассказы, сказки, размышления о литературе.  Каждому разделу предпослан критико - биографический очерк.

Для среднего и старшего школьного возраста.



Пришвин  Михаил Михайлович.  Избранные  сочинения / Михаил Пришвин;  Паустовский К. Г. Избранные сочинения / К. Г. Паустовский;   сост., вступ. ст., коммент. А. Н. Варламова. – Москва:  ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2014. – 825 с. – (Библиотека школьника). – (в пер.)

            Издание содержит произведения М. Пришвина («Кладовая солнца», «Корабельная чаща», Кащеева цепь»)  и  К. Паустовского («Мещорская сторона»,    рассказы и сказки о животных), изучаемые по школьной программе; а также дополнительный литературный и методический материал, который поможет учащимся в подготовке к урокам, в написании сочинений и рефератов.

Творчество Михаила Михайловича Пришвина от начала до конца полно глубокой любви к родной природе.  Пришвин был одним из первых, кто заговорил о необходимости сохранения равновесия сил в природе, о том, к чему может привести расточительное отношение к природным ресурсам. Не зря Михаила Пришвина называют "певцом природы". Этот мастер художественного слова был тонким знатоком природы, прекрасно понимал и высоко ценил ее красоту и богатства. В своих произведениях он учит любить и понимать природу, нести ответственность перед ней за ее использование, причем не всегда разумное.

В повести-сказке "Корабельная чаща" автор говорит о том, что бездумная вырубка леса по берегам рек приводит к нарушениям во всем большом организме реки: размываются берега, исчезают растения, служившие пищей для рыб.



Пришвин  М. М.   Кладовая солнца:  сказка-быль;  Лесная капель : записки  / М. М. Пришвин;  худож. В. Лапшин. – Москва: Современник, 1988. – 74 с.: ил. – (Отрочество)

            «…Книга моя назначается для всех возрастов, потому что написана для ребенка, живущего в нас самих от раннего детства и до старости», - писал о «Кладовой солнца» сам Михаил Пришвин.  В книге рассказывается о необыкновенных приключениях  Митрашки  и его  сестры Насти в чудесном Блудовом болоте – «кладовой солнца».  Само это произведение – настоящая кладовая ценной информации о природе.  Здесь и человеческие взаимоотношения, и знания об особенностях родного края, и даже уроки выживания в трудных ситуациях.

           В сборник вошли также заметки писателя о  родной природе  «Лесная капель».    В заметках     Пришвин  пишет о черемухе,  которую во время цветения  так  неразумно  ломают   горожане, унося охапки  белых  душистых цветов.   Ветки черемухи  в  домах  простоят день-два  и отправятся  в мусорные бачки, а  черемуха  погибла  и больше  не порадует своим цветением  будущие поколения.



Пришвин  М. М.  Моим молодым друзьям: повести и рассказы / М. М. Пришвин; сост., подг. текста, рассказ-воспоминание В. Д. Пришвиной; вступ. ст. Л. Воронковой; худож. Г. Никольский. – 2-е изд. – Москва: Детская литература, 1989. – 350 с.: ил. – (Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества). – (в пер.)

            Ученый, путешественник  М.М. Пришвин писал о себе так:  «Я нашел  для себя  любимое дело – искать и       открывать в природе прекрасные стороны для человека. Так я и понимаю природу, как зеркало души человека: и зверю, и птице, и траве, и облаку только человек даёт свой образ и смысл».

В данное издание вошли рассказы из сборников «Лесной хозяин», «Собаки», «Звери», «Разговор птиц и зверей», «Времена года», «Рассказы охотника», повесть «Прекрасная мама» и другие произведения.

            Для учащихся 5-6 классов.



Пришвин М. М.  Произведения для детей: Кладовая солнца; Лисичкин хлеб; О чем шепчутся раки; В краю дедушки Мазая; Серая сова / М. М. Пришвин; сост. Л. Рязанова. – Москва: ТЕРРА - Книжный клуб, 2007. – 480 с. – (в пер.)

            В книгу вошли произведения, написанные певцом русской природы М. М, Пришвиным (1873-1954) для детей: «Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», «В краю дедушки Мазая», «О чем шепчутся раки», «Серая сова» и другие. Их отличает достоверность в описании природы, любовь к животным, поэтичность, глубокая содержательность.

            Для среднего школьного возраста.



Солженицын Александр Исаевич. Крохотки  // в кн.:  Солженицын А. И.   Рассказы / А. И. Солженицын. – Новый мир, 1990. – 318 с. – (Библиотека журнала «Новый мир»). – (в пер.)

«Кро́хотки» — цикл миниатюр в прозе А. Солженицына.  Это - небольшие зарисовки, размышления в образах,  лирические миниатюры, своеобразные “лирические отступления”, получившие самостоятельную жизнь.  Они представляют собой философское размышление, зарисовку, где показаны глубокие психологические переживания человека.  Основная тема рассказов “Дыхание”, “Шарик”, Костёр и муравьи”, “Лиственница”, “Гроза в горах” - единство человека и природы. Писатель замечал всё:  и сладкий дух после дождя, и голос грома, наполнивший ущелье, что не стал слышен рёв рек, и пёсика Шарика, радующегося первому снегу, и муравьёв, не желающих покинуть родное брёвнышко и погибающих в огне …

Описание природы и мысль о человеке как частице космоса сливаются воедино. Природа у Солженицына – живая, и всё в её организме взаимосвязано.  Чтобы понять природу, человеку нужно увидеть в ней самого себя, ибо внутренне она близка и понятна человеку,  родственна ему.  “… мы забыли бояться молнии, грома и ливня… Мы стали ничтожной и благодарной частицей этого мира”.



Тема 3:   Экология души:

духовная связь человека и окружающей его природы в русской и советской литературе  ХХ в.



Абрамов  Федор Александрович.  О чем плачут лошади :  рассказ  // в кн.: Абрамов Ф. А.  Дом: роман; Повести; Рассказы; Публицистика /Ф. А. Абрамов; сост. Л.В. Крутикова. – Москва, 1988. – 670 с. – (в пер). - С. 568

В рассказе автор поднимает большую нравственную проблему. Люди часто бывают черствы и безжалостны к животным. Вот и о лошадях, честно отслуживших свой срок, они перестали заботиться. И те умирают от жажды, недоедают, страдают от гнуса и жары. Мнение же человека таково — зачем тратиться, если от лошади уже никакой пользы. И такое отношение у человека - не только к животным. В своем произведении Ф. А. Абрамов стремился показать, что исчезновение связей человека с животными, с землей, с  природой может обернуться очень серьезными последствиями. Потому что земля, животные, общение с ними — это то главное, на чем «строится человечность в человеке». Если исчезнут эти чувства — любовь, доброта, забота, — изменится сама человеческая сущность, изменятся отношения и в людском обществе.



Абрамов Федор Александрович. Сосновые дети: рассказ  // в  кн.:  Абрамов Ф. А. Дом: роман; Повести; Рассказы;  Публицистика /Ф. А. Абрамов;  сост.  Л.В. Крутикова. – Москва, 1988. – 670 с. – (в пер).  -  С. 568

Главный герой рассказа Игорь Чарнасов мечтает о "зеленой революции", и хочет украсить всю Землю цветами и редкими растениями. Он со своей красавицей-женой сажает в лесу на больших пространствах сосны и кедры, выращивает в своем саду яблоньки, вишни, ягодные кустарники и редкие цветы – и это почти вблизи полярного круга!



Айтматов  Чингиз Торекулович. Белый пароход: повесть / Ч. Т. Айтматов. – Москва: Эксмо, 2005. – 637 с. – (Русская классика ХХ века). – (в пер.)

Причудливо сплетаются в ранней повести Ч. Айтматова сказка и быль, и так же, как смыкаются в этой повести легенда и действительность, сталкиваются в ней добро и зло, высокая вечная красота природы и низменные человеческие поступки.

Мальчик знает из легенды, что люди и маралы дети одной матери - Рогатой оленихи, и потому  рука     человека не может подняться на своих младших братьев. Но в действительности происходит то же, что и  в легенде: люди убивают маралов.  Убийство марала оборвало легенду, оборвало оно и жизнь мальчика, он бросился в реку, чтобы превратиться в рыбу и навсегда уплыть от злых людей...  Природа мстит человеку,  над людьми  тяготеет  рок  злосчастия,  потому что они нарушили закон единства человека с природой. И гибель ребенка - это символический тупик человеческого рода, возмездие за его неправедный путь.



Нагибин  Юрий Маркович. Дворы, переулки и весь мир:  повесть и рассказы  / Ю. М. Нагибин; рис. А. Тамбовкина.    Москва: Детская литература, 1984. – 380, [2] с.: ил. – (Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества).

            В книгу классика русской литературы ХХ века Ю. Нагибина вошли повесть «Трудное счастье» (о бездомном детстве цыганского мальчика), и рассказы, повествующие о  богатом духовном мире подростков и юношества: «Зимний дуб», «Комаров», «Старая черепаха», «Мальчики», «Эхо» и другие.

Нагибин – тонкий художник природного мира и испытатель человеческих характеров в природной среде. При этом во взаимоотношениях человека и природы рассматривается как социально-нравственная, так и экологическая стороны.



    Носов Евгений Иванович. Белый гусь:  рассказы / Е. И. Носов; вступ. ст. Вс. Сурганова; оформ. Н. Устинова. – Москва: Детская литература, 1976. – 286 с. – (в пер.)

            Евгений Носов, участник Великой Отечественной войны, – тонкий психолог и лирик, одинаково глубоко воспринимающий красоту природы и красоту человеческой души.

В книге собраны рассказы о подростке,  о его любви к своей земле, к природе, к труду; о стойкости  в самых трудных житейских испытаниях.

Автор проникновенно описывает сельскую природу и её  доброе  воздействие на человека. 

         Лейтмотивом проходит в рассказах журавлиный зов, «таинственный и печальный, невольно уносящий воображение в мир полузабытых сказок детства».



Солоухин  Владимир Алексеевич.  Белая трава: рассказы  / В. А. Солоухин;  худож.  С. Соколов. –      Москва:  Детская литература, 1990. – 206, [1] с.: ил. – (Школьная библиотека). – (в пер.)

В книгу известного писателя входят рассказы, созданные в разные годы: «Каравай заварного хлеба», «Ножичек с костяной ручкой», «Белая трава», «Летний паводок», «Мед на хлебе», «Зимний день», «Рыбий бог» и другие. 

Автор  убеждён: для каждого из нас очень важно  быть  ближе к природе, не пренебрегать её богатствами и чудесными свойствами. Только постигнув величие природы, свою взаимосвязь с ней, человек способен оставаться самобытным.



Тема 4:   Планета людей.

 Взаимоотношения человека и природы в зарубежной литературе



  Лондон  Дж. Белое безмолвие: рассказ  //  в кн.: Лондон  Джек. Любовь к жизни: избранное: пер. с англ. / Д. Лондон. –  Архангельск: Северо-Западное кн. издательство, 1977. – 191 с. – (Школьная библиотека). - (в пер.). - С. 22-31

Джек Лондон (1876-1916) сопоставляет человека и природу в своих рассказах. В его произведениях человек находится с природой в постоянной борьбе, и ее исход часто оборачивается не в пользу людей.  Автор  показывает, что ждет нас, если мы  не  прекратим беспощадную травлю всего живого;  что значит наша жизнь, если мы останемся с природой один на один, без всевозможных приспособлений и орудий.

Во многих своих рассказах скрытым подтекстом   писатель  призывает человека остановиться уничтожать природу.   Он не произносит громких слов, не пишет красивых фраз, - просто рассказывает о том, что есть сейчас, и о том, что может быть через несколько лет.  



Сент-Экзюпери  А.,  де.  Маленький принц: сказка / Антуан де Сент-Экзюпери; рис. Автора; пер. с фр. и послесл. Н. Галь. – Москва: Детская литература, 2008. – 119 c.: ил. – (Школьная библиотека. – (в пер.)

… Планета,  на которой жил Маленький принц, была величиной с дом, и ему приходилось ухаживать за ней, каждый день приводить в порядок: прочищать три вулкана — два действующих и один потухший, а также выпалывать   ростки баобабов, поливать любимый цветок.   Но однажды Маленький принц отправился странствовать, и побывал на шести соседних астероидах…

            Через разные образы автор оголяет больные темы человечества: духовная слепота, черствость, неумение открыть своё сердце миру.

«Маленький принц» - самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери с авторскими рисунками.  Мудрая и человечная сказка-притча, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном в этой жизни: о дружбе, любви, верности, о красоте, долге и ответственности, - о жизни на планете Земля,  все чаще такой неласковой, но любимой и единственной.

Книга учит личной ответственности человека за свою жизнь и за свою планету, за тех, кто слабее нас и нуждается в нашей помощи и защите: «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил».



Сент-Экзюпери  А., де.   Планета людей   // в кн.: Сент-Экзюпери А.,  де.   Южный почтовый;     Ночной полёт;  Планета людей;  Военный лётчик;  Маленький принц;  Цитатдель  / А. де Сент-Экзюпери;  пер. с фр., вступ. ст. и примеч. Е. Д. Гальцовой. – Москва: АСТ; НФ «Пушкинская библиотека», 2003. – 895 с. – (Золотой фонд мировой классики). – (в пер.).

Книга написана от первого лица.    Экзюпери посвятил её одному из своих коллег-лётчиков — Анри Гийоме.

Человек раскрывается в борьбе с препятствиями.  Пилоту  предстоит вступить в спор с грозой, горами и океаном, покорить стихии, которые, в свою очередь, не раз поглощали его.  Он  мыслит масштабами Вселенной и пытается постичь  тайны природы.

Цивилизация — всего лишь хрупкая позолота. Люди забывают, что под их ногами не существует глубокого слоя земли. Ничтожный пруд, окружённый домами и деревьями, подвержен действию приливов и отливов. Под  тонким слоем травы и цветов происходят удивительные превращения — только благодаря самолёту их иногда удаётся разглядеть.

В книге «Планета людей» Антуан де Сент-Экзюпери рассказывает о неизмеримо огромной и в то же время такой крохотной планете. Но это – наша планета, это планета людей. "Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы» - говорит автор книги.

     

Сетон-Томпсон  Эрнест.  Рольф в лесах:  повесть / Э. Сетон-Томпсон;  Зальтен Ф.  Бемби : повесть-сказка / Ф. Зальтен / худож. Л. М. Коломейцева. – Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1993. – 237 с.: ил. – (в пер.)

            В книге содержатся два произведения, объединенные темой любви к природе и животным: повесть «Рольф в лесах» Э. Сетона-Томпсона и повесть-сказка Феликса Зальтена «Бемби».

            Повесть Э. Сетон-Томпсона  «Рольф в лесах» рассказывает о приключениях подростка, вынужденного уйти в глухие дебри канадских лесов вместе со своим другом, великодушным и мудрым индейцем Куонебом.  Книгу можно назвать художественной энциклопедией лесной жизни.



Тема 5.1:   «Рассказы о всякой живности»:

произведения русской литературы, посвященные животным



Барбос и  Жулька:  рассказы  о  собаках   / предисл. В. Куриленко; рис. Е. Никитиной. – Москва: Детская литература, 2003. – 331 с.: ил. – (Школьная библиотека). – (в пер.)

            Если верить легенде, собаке обязано своей жизнью всё живое на земле. Во время Всемирного потопа, когда Ноев ковчег носило по волнам бескрайнего океана,  только собака из всех находившихся на судне животных бесстрашно закрыла своей мордой образовавшуюся пробоину.   Говорят, именно  с  тех пор  нос у  каждой собаки  холодный и мокрый.

           Эта книга не может никого оставить равнодушным, потому что в ней рассказывается о беззаветной дружбе, доходящей до самопожертвования, о любви и разлуке, о благородстве  и  подлости, об отчаянной  храбрости и  великом умении прощать.   Всё это читатель найдёт в собранных здесь рассказах русских писателей:  А. Чехова, Л. Андреева, В. Арсеньева, В. Чаплиной, М. Коршунова,  В. Коржикова,  Ю. Коваля,   

Е. Паустовского  и других.



Иноземцева  Т. Н.  Ветер  в  гривах:  очерки  и рассказы  о  лошадях .    Ярославль:  Верхне-Волжское книжное издательство, 1990. – 112 с.

            Книга очерков и рассказов костромской писательницы Татьяны Иноземцевой  - о трудностях и радостях замечательной дружбы человека и лошади. Есть в ней и горькие, полные негодования страницы, рассказывающие о жестокости и бессердечии человека. Автор любит лошадей  истово, страстно и со всей силой своей любви встаёт на их защиту.



Романова  Н. И.  Дайте кошке слово  / Н. И. Романова;  науч. консульт.  д.м.н.  Г. М. Длусский;  худож. С. Яровой. – Москва: Детская литература, 1992. – 255 с.: ил. – (в пер.)

            О взаимоотношениях человека и животных, об их взаимном влиянии друг на друга, об ответственности человека за всё живое на Земле.

            Книга состоит из рассказов и повестей, написанных в разном жанре, однако она едина по мысли и композиционно.  Через всю книгу проходит образ героини, довольно рано нашедшей своё призвание в биологии. Если в начале книги – в повести «Ливень» - показана десятиклассница,  в которой  только пробуждается творческое начало,  то в дальнейших рассказах и повестях  перед нами – талантливый  специалист-биолог,  наблюдающий за всем, что происходит вокруг: в лесу, в реке, на поляне и дома.  А дома живёт кошка.  Сначала одна, затем вторая.  Повести об этих двух кошках, Уте и Кате, - это повести, с одной стороны, обыкновенного  любителя  кошек,  а  с  другой    это пристальное  наблюдение биолога, направленное на проникновение внутрь, вглубь жизни животного, которое живёт рядом, и которое ты можешь познать, изучить.



       Скребицкий  Г. А.  Лесные переселенцы:     рассказы о животных  / Г. А. Скребицкий.    Москва:  Издательство  МГУ, 1990. – 224 с.: ил.

            Имя Георгия Алексеевича Скребицкого – ученого-биолога и писателя – широко известно в нашей стране. Его книги «Весёлые ручьи», «Друзья моего детства»,  «Листопадник», «Лесной прадедушка», «За лесной завесой» и многие другие давно заслужили любовь детей и взрослых. В настоящей книге собраны рассказы и сказки разных лет, посвященные становлению ученого-биолога, жизни зверей и птиц, которые окружали автора всю жизнь, как в домашних условиях, так и на свободе. Книга учит беречь и любить живую природу нашей Родины.   Для широкого круга читателей.



   Троепольский  Г. Н.  Белый Бим Черное ухо:   повесть /Г. Н. Троепольский ; рис. О. Верейского. – переизд. – Москва: Детская литература, 1989. – 222 с.: ил.

            Широко известная повесть о собаке  -  умном,  добром сеттере Биме,  и о людях,  добрых и злых,  которых встречает Бим. Автор страстно защищает всё живое на земле, говорит об огромной ответственности человека перед природой.



Тема 5.2:  «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил» (А. де Сент-Экзюпери)

: художественные произведения о животных зарубежных писателей



    Даррелл  Дж.   Ай-ай  и  я / Д. Даррелл;  [пер. с англ. С. С. Лосева; ил. И. Ф. Шипулина]. – Санкт-Петербург: Амфора, 2014. – 221,[2] с.: ил. – (в пер.)

Джеральд Малкольм Даррелл  (англ. Gerald Durrell, 1925 —1995) — популярнейший во всем мире английский писатель-анималист, учёный-зоолог,  автор  множества книг о животных. 

 "Ай-ай и я" - захватывающий рассказ об экспедиции на один из самых зачаровывающих, по словам Даррелла, островов земного шара - Мадагаскар, который знаменит тем, что девяносто процентов его флоры и фауны не встречается больше нигде на планете.

Воссоздавая картину этого живописного кусочка суши, Великий Зооспасатель  повествует об охоте за Зверем с Магическим Пальцем, о гигантской прыгающей  крысе  и  плоской  черепахе из  Мурундавы,  о кротких лемурах, живущих в тростниковых зарослях у исчезающего озера, и о других необычных представителях живого мира.



       Даррелл  Дж.  Говорящий свёрток:  сказочная повесть / пер. с англ. Н. Рахмановой; рис. М. Беломлинского. – Ленинград:  Детская литература, 1990. – 189 с.: ил. – (Библиотечная серия). – (в пер.)

Очень милая, чудесная, забавная и обаятельная история, в которой герои освобождают сказочную страну от власти зла.  Все начинается с загадочного свертка, который два мальчика и девочка находят на пляже. Сверток был ну очень странный - он пел и говорил разными голосами.  Дети развернули его, а дальше... Им пришлось отправиться в путешествие в удивительную Мифландию, сразиться со злыми и грубыми василисками,  подружиться с разными сказочными существами – единорогами, грифонами, огневками.    А еще - как прекрасно, что слова там проветривают, всякие полезные вещи получают путем придумывания, а из лунной моркови можно приготовить все, что угодно…

   Читать эту историю без улыбки просто невозможно.



Зальтен Ф.  Бемби:  повесть-сказка    //  в книге:   Сетон-Томпсон Э. Рольф в лесах : повесть / Э. Сетон-Томпсон;  Зальтен Ф. Бемби : повесть-сказка / Ф. Зальтен / худож. Л. М. Коломейцева. – Саратов: Региональное Приволжск. Изд.-во «Детская книга», 1993. – 237 с.: ил. – (в пер.)

              В книге содержатся два произведения,  объединенные темой  любви к природе  и животным:  повесть «Рольф в лесах»  Э. Сетона-Томпсона и повесть-сказка Феликса Зальтена «Бемби».

Повесть-сказка «Бемби»   австро-венгерского писателя       Ф. Зальтена  впервые опубликованная в 1923 году, очень популярна, и широко известна благодаря мультфильму Уолта Диснея, снятому по мотивам книги.     

            «Бемби» - это история олененка, который сталкивается в лесу  с суровыми законами  борьбы  за  выживание.    Бемби похож на чуткого, внимательного человека,     очарованного прелестью лесного мира. Мир лесных обитателей, окружающих Бемби, наполнен не только борьбой, но и добротой, благородством и состраданием.      

             «Мы никого не убиваем и не ссоримся из-за еды», —  сказала как-то мама своему маленькому сыну, и тот навсегда запомнил эти слова. Бемби знал, что невозможно обидеть того, кто меньше тебя.   Он, будущий «принц леса»,  беседовал даже с кузнечиками и «летающими цветами» — разноцветными бабочками.



Лондон  Дж.  Белый Клык; Зов предков :  / Дж. Лондон;  пер. с англ.  Н. Волжиной, М. Абкиной. — Москва: АСТ: Астрель, 2010.—416 с.— (в пер.)

В  книге — два произведения, героями которых являются животные.

«Белый Клык» – суровая и прекрасная история клондайкского волка.  В ней дух борьбы, северная природа, жестокая в своей справедливости, - и в то же время закон добра, любовь и преданность - и волчья, и человеческая.

Повесть рассказывает о судьбе прирученного волка Белого Клыка во время «золотой лихорадки» на Аляске в конце XIX века, описывает разное отношение людей к животным, доброе и злое. Большая часть произведения показана глазами животных и, в частности, самого Белого Клыка.

Внешнее окружение  героев книги — природные пейзажи и просторы северных земель, бесконечные дороги, волчьи стаи, прибрежные посёлки. Законы природы у автора суровы, но справедливы, и беда приходит именно тогда, когда человек отступает от этих законов.  Джек Лондон подробно описывает психологию, мотивы поведения и поступки Белого Клыка. Писатель показывает, как доброе отношение и ласка по отношению к живому существу учат его платить за любовь любовью, а когда потребуется, даже жизнью.

            Главный герой романа «Зов предков» пёс Бэк, привезённый с пастушьего ранчо в Калифорнии,  попадает в суровую реальность жизни ездовой собаки.  Книга повествует о сложностях, которые испытывает Бэк, пытаясь выжить, несмотря на суровое обращение хозяев, жестокость псов и суровость природы. В конце концов он покидает людей, дичает и становится вожаком стаи волков.

            В романе затрагиваются такие темы, как: выживание сильнейших, цивилизация и природа, судьба и свобода воли.



Найт Э.  Ласси  возвращается домой: повесть / Эрик Найт ; пер. с англ. Н. Вольпин; рис. Г. Филипповского. – Москва: Детская литература, 1963. – 174 с.: ил. – (в пер.)

            Джо Кераклафф, сын английского шахтёра, считал себя самым счастливым мальчиком на свете, потому что у него была собака, по имени Ласси, которую все считали самой породистой колли.   Каждый день она встречала Джо из школы.  Но однажды собака не пришла…  Наступили трудные для шахтёров времена, и родителям Джо пришлось продать собаку.  О том, что произошло с Ласси дальше, и как жилось семье Кераклафф после её ухода,  читатель узнает, прочитав книгу Э. Найта.

            По мотивам этой книги в ХХ веке снято несколько фильмов, имевших огромную популярность у зрителей.



Олдридж  Дж.  Сломанное седло: повесть / Джеймс Олдридж ; пер. с англ. М. Литвиновой ; рис. Ю. Иванова . – Москва: Детская литература, 1986. – 110 с.: ил. – (в пер.)

            Действие во многом биографической книги известного английского писателя  происходит в маленьком австралийском городке в 30-е годы ХХ века во время тяжелого экономического кризиса.  Это трогательная повесть о двенадцатилетнем  мальчике-бедняке и его пони, о свободе их отношений и о том, как седло и рамки приличия разрушили их дружбу.



Пеннак Д.  Собака Пёс   / Даниэль Пеннак;    пер. с фр.  Н. Шаховской. –  4-е изд. –     Москва: Самокат, 2008. – 176 с.: ил. – (Лучшая новая книжка). – (в пер.)

Трогательная до слёз и смешная история о взаимоотношениях человека и собаки.  Главный герой книги,  бездомный щенок по кличке Пёс, после долгих безрадостных   событий своей бродячей жизни попадает в семью, и теперь у него есть друг и хозяйка – смешная рыжая девочка, а ещё – её странные, очень странные родители.  Но, увы, на этом злоключения собаки не заканчиваются…

Прекрасная книга,  для среднего и старшего школьного возраста.



 Робертс  Ч.  Рыжий лис: повесть / Чарльз Робертс; худож. В. Горячев.—Москва: Детская литература, 1991.—221 с.: ил. — (Библиотечная серия).— (в пер.)

Автор книги Ч. Робертс (1860-1943)—выдающийся канадский писатель и натуралист. Герои его произведений — звери и птицы глухих канадских лесов. В предлагаемой повести читатель познакомится с приключениями лисы по кличке Рыжий Лис, узнает множество повадок лисьего племени, пройдет по канадским лесам и межгорным долинам, а также встретится с целым миром обитателей таёжных урочищ.

Природа, так требующая ныне человеческой заботы и внимания, раскрывается в этой книге во всей полноте и богатстве.



Сент-Джон  Л.  Белый жираф  / Лорен Сент-Джон; пер. с англ. О. Калабуховой. —Москва: АСТ: Астрель, 2008.—224 с.— (Внеклассное чтение). — (в пер.)

            Мартине было всего 11 лет, когда погибли её родители и ей пришлось переехать в Африку к бабушке.    Новым домом девочки стал прекрасный заповедник, полный загадок и тайн…

            Как и положено в приключенческих книгах, здесь встречаются и злодеи, чаще всего браконьеры и жадные дельцы, от происков которых Мартина спасает животных, и африканка-колдунья, которая указала Мартине на ее необычный дар.  Мартина подружится с белым жирафом Джимми, который станет ее своеобразным тотемом, ведь у африканцев издавна существует легенда о чудо-ребенке, который сможет оседлать белого жирафа.

Для среднего школьного возраста.



Сент-Джон  Л.  История про доброго слона / Лорен Сент-Джон; пер. с англ. О. Калабуховой.—Москва: АСТ: Астрель, 2010.—319 с. — (в пер.)

Еще одна история о храброй и доброй девочке.  На этот раз Мартине предстоит спасти от рук злодеев слониху Добрячку и свой заповедник, в котором приютились нуждающиеся в помощи животные.



Сетон-Томпсон Э. Рассказы о животных / Эрнест Сетон-Томпсон; пер. с англ. Н. К. Чуковского; послесл. В. Бианки, Н. Сладкова; рис. автора. – 2-е изд. – Ленинград, Детская литература, 1989. – 128 с.: ил. – (Школьная библиотека). – (в пер.)

Эрнест Сетон-Томпсон (1860 – 1946) - канадский писатель-натуралист, ученый, художник-анималист, один из основателей движения скаутов в США.  В Америке редко кто не читал его книг «Животные-герои», «Маленькие дикари», «Прерии Арктики».  Они захватывают читателя сразу, их автор навсегда становится другом и единомышленником. На полях книг – авторские рисунки - изящные, документальные: бегущий лось,  следы волка, всадник на лошади, рысь…

            Произведения Сетона-Томпсона хорошо известны и давно любимы многими поколениями российских читателей, и это не удивительно.  Их отличают точность  наблюдений  над  жизнью  природы  и   животных, художественная убедительность образов, увлекательность сюжета. Они яркие и занимательные, веселые и грустные, трогательные и добрые, и полны приключений.



Станев Э.  Чернушка: повести / Эмилиан Станев; пер. с болгарского Н. Глен и О. Кутасовой; рис. Т. Шишмаревой. – Москва: Детская литература, 1971. – 159 с.: ил. – (в пер.)

            В книге крупнейшего болгарского писателя   Эмилиана Станева – две повести о животных: «Чернушка» и «Весна в январе». Но это не просто      повести, а подлинные поэмы о жизни, повадках, об    отношениях животных с человеком.   Прочитав эти     повести, юный читатель приоткроет для себя сложный мир природы, который его окружает.



Сьюэлл А.  Черный Красавчик : [повесть] / Анна Сьюэлл ; пер. с англ. А. Иванова и А. Устиновой ;  худож. С. Гераскевич. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2012. – 232 с.: ил. - (Книги на все времена). – (в пер.)

            Книга английской писательницы Анны Сьюэлл (1820-1878)  «Черный Красавчик»  -  одна  из  самых  необыкновенных книг. Это воспоминания коня, всю жизнь верой и правдой служившего людям, и решившего поведать миру о непростой жизни среди людей. Пройдя полный непредсказуемых поворотов и драматических событий путь от несмышленого жеребенка до мудрого стареющего животного, Черный Красавчик научился различать добро и зло, быть преданным и терпеливым, ценить внимание и сочувствие.



Тема 6:  «Разрушено уже почти всё, но взамен не создано еще ничего»    (А.П. Чехов):

экологические проблемы России в  русской классической прозе



Чехов  Антон Павлович.  Дядя Ваня : пьеса // в кн.: Чехов А. П. Собрание сочинений в 8 т.  Т. 7 / А. А. Чехов. – Москва: Правда, 1970. – 447 с. – (в пер.). – С. 197-245

Одним из главных защитников природы среди писателей XIX века был Антон Павлович Чехов.  В пьесе «Дядя Ваня», написанной в 1896 году, тема экологии звучит вполне отчетливо.  В уста персонажа пьесы     доктора Астрова Чехов вложил своё отношение к природе: «Ты можешь топить печи торфом, а сараи строить из камня. Ну, я допускаю, руби леса из нужды, но зачем истреблять их? Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и все оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо».

Удивительно, как Астров, а в его лице передовой человек XIX века, оценивает состояние природы: «Разрушено уже почти все, но взамен не создано еще ничего». Астрову такое состояние кажется предельным, хотя в то время еще не произошло Чернобыльской катастрофы, реки и моря еще не были безнадежно замусорены, а над российскими городами еще не было смога.



Чехов А. П.  Свирель  :  рассказ  //  в кн.:  Чехов А. П. Повести и рассказы /А. П. Чехов; сост., вступ. ст. и примеч. А. П. Чудакова. – Москва: Советская Россия, 1984. – 240 с. – (Библиотека юношества). – С. 37-43

В рассказе показаны важнейшие экологические проблемы России того времени.   О них говорит  не учёный, не интеллигент,  а малограмотный и нищий пастух.  Но этот «человек из народа» искренне  любит свою страну и переживает за ее судьбу. Чехов в бесхитростном мужицком разговоре изложил,  может быть впервые в русской литературе,  проблемы экологического  оскудения  земли российской: уменьшение     численности зверей и дичи в лесах, рыбы в реках, об обмелении рек,  иссушении  водоёмов.  В результате    показана гибнущая экосистема России, а вместе с ней – слабеющий и вырождающийся русский народ.



Тема 7 :     “... Кто мы на этой земле — хозяева  или временные пришельцы:  пришли, побыли, ни прошлого нам не нужно, ни будущего у нас нет?”  (В. Распутин):

нравственно-экологические проблемы России в литературе XX века



Айтматов  Ч. Т.   Плаха : роман / Чингиз Айтматов. – Москва : Детская литература, 2011. – 377 с.: ил., портр. – (Школьная библиотека). – (в пер.)

С подлинной силой таланта автором отражены в произведении отношения природы и человека.

            Экологическая составляющая романа передана через описание жизни волков и противоборства между волком и человеком. В «Плахе» волки не просто противопоставлены людям, они очеловечены,  наделены благородством. Волк у Айтматова – намного человечнее, чем сам человек.  Человек же буквально всё сносит и уничтожает на своём пути, не думая об окружающей природе. Всего лишь  затруднения с планом мясосдачи послужили   поводом для массового уничтожения горных сайгаков, жестоких издевательств и поджога: "Страх достиг таких размеров, что волчице Акбаре, оглохшей от выстрелов, казалось, что весь мир оглох, и само солнце тоже мечется и ищет спасения..."

Люди ради своих целей могли "выпотрошить земной шар, как тыкву", не думая о том, что природа может отомстить  им рано или поздно…

Роман пропитан чувством ответственности за происходящее в мире, в окружающей нас природе, потому что мы все - лишь часть этой планеты: «… перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком, сегодня, завтра, всегда».



Астафьев  Виктор Петрович.  Царь-рыба :  повествование в рассказах / В. П. Астафьев. – Москва : Эксмо, 2008. – 509 с. – (Русская классика). – (в пер.)

Человек и природа, их единство и противоборство - стержневая тема в произведениях Виктора Астафьева.  Автор выступает с позиции добра, гуманности. В каждой строке он остаётся поэтом человечности. В произведении «Царь-рыба» он пишет о том, как варварское отношение к природным ресурсам, такое как браконьерство, нарушает заведенный в мире порядок.  Жестокость к животным - одно из средств уничтожения моральной чувствительности человека. «Духовно браконьерствуя» по отношению ко всему, что его окружает, человек начинает разрушаться и личностно. Схватка с «природой» заставляет главного героя новеллы, Игнатьича, задуматься о своей жизни, о совершенных им грехах.

Автор показывает нам и малых браконьеров, нарушающих запреты на охоту и рыбную ловлю, и больших, готовых ради плана разорить всю тайгу. «Нам только кажется, - подчеркивает писатель, - что мы преобразовали... тайгу... Нет, мы лишь ранили ее, повредили, истоптали, исцарапали, ожгли огнем…».



Васильев Б. Л.  Не стреляйте в белых лебедей : роман  / Б. Л. Васильев;  рис. А. Слепкова. – Москва: Детская литература, 1981. – 239 с.: ил. – (в пер.)

В отдалённый посёлок за длинным рублём     приехал Фёдор Бурьянов —  предприимчивый и крепко стоящий на ногах мужчина. Будучи лесником в охранном массиве, он построил себе дом из государственного леса и наладил семейный быт.  У жены Бурьянова сестра Харитина замужем за Егором Полушкиным. Егор — плотник с золотыми руками, но непутёв и простодушен. Знакомые над ним смеются, Харитина сетует на судьбу, а сын Колька, наивный и добрый, любит отца, но постоянно испытывает из-за него стыд и обиду.

Егор не может удержаться ни на одной из работ, но его жизнь резко меняется, когда лесничий Юрий Петрович, приехавший  наводить порядок в лесном массиве, выявляет хищения и назначает Полушкина новым лесником. Егор ревностно оберегает лес и в результате погибает от рук браконьеров.



Паустовский  Константин  Георгиевич.    Повесть о лесах  / К. Г. Паустовский; худож. Бордюг С. – Москва: Детская литература, 1982. – 175 с.: ил. – (Школьная библиотека). – (в пер.)

            Известная повесть К. Паустовского не только о любви к природе, но и о том, как её, природу, надо    сохранить. Главные герои книги – лесники.

«Повесть о лесах» написана в послевоенное время  (1948 г.),  поэтому в ней актуальна мысль о необходимости защиты природы от разрушительной силы войны, уничтожившей огромные площади лесов.     Вмешательство человека в природу приобретает в этой повести двойственный характер - это и разрушение (действия фашистов), и созидание (восстановление национального богатства русскими людьми).   Герой повести Петр Максимович  говорит о послевоенных планах:  «Минует война, надо будет восстанавливать леса, а это дело … длительное». 

Этот персонаж совершает подвиг мужества и  самоотверженности, сохраняя в  блокадном  Ленинграде  семена  быстрорастущих  деревьев и злаков.



Распутин  Валентин.  Прощание с Матёрой  :  повесть  //  в кн.:  Распутин В. Г. Нежданно-негаданно : повесть и рассказы / В. Г. Распутин ; худож. Л. Бирюков ; [вступ. ст. В. Курбатова]. – Москва: Детская литература, 2009. – 350 с.: ил. – (Школьная библиотека). – (в пер.)

«Прощание  с  Матёрой»  -  повесть  о  жизни  и   умирании  маленькой  деревеньки  Матёра  на реке     Ангара.  Кто-то из  власть имущих  принял решение построить на реке ГЭС,  и  десятки деревень, в числе которых  и  Матёра,  обречены  быть  затопленными.     Жители Матёры не могут смириться с этим.  Для них затопление деревни – их личный Апокалипсис.

Кажется, вместе с людьми  плачет и природа.     Величествен образ старого дерева: его пытались срубить – отскакивают топоры, спилить - не берут пилы, поджечь - не горит.  Так  сопротивляется и вся природа: как ни крушат её - все еще стоит.   Но ведь и ее силы не беспредельны. А если не выдержит? Останется ли жив сам человек?

 “... Кто мы на этой земле — хозяева или  временные пришельцы: пришли, побыли, ни прошлого нам не нужно,  ни  будущего у нас  нет?”  –   заставляет  нас  задуматься автор.



Составление  и  аннотирование:  библиограф ЦДБ г. Рыбинска  О. В. Семкина



Телефон для справок:

23-19-57